Grupos de alimentos. El primer paso para una dieta correcta
9:17 p.m.
Después de de saber cuales son nuestros primeros 4 grupos de alimentos (Verduras, Frutas, Cereales, y Leguminosas), ahora les hablare de los otros 4 grupos de alimentos que son los Alimentos de origen animal, Leche, Aceites y Azucares. Todos estos tienen una subdivición, dependiendo del contenido de grasa y proteínas.
Alimentos de Origen Animal (A o A)
Este es el grupo mas conocido como el grupo de las proteínas, pero no solo tenemos proteínas, también de estos obtenemos otros nutrientes con mayor biodisponibilidad a comparación con las verduras, hablamos del hierro, que en las verduras es mas biodisponible acompañado de vitamina C. También contienen lípidos que en su mayoría son ácidos grasos saturados, pero cada tipo de alimentos de este grupo tienen diferentes cantidades de lípidos.
Los alimentos de origen animal están subdivididos en 4 subgrupos, estos dependen de su contenido de lípidos, A o A de muy bajo, A o A de bajo, A o A de moderado y A o A de Alto aporte de grasa, estos van de aproximadamente 1, 3, 5 y 8 gramos de lípidos respectivamente.
En una alimentación saludable se recomiendan consumir los del subgrupo de muy bajo y bajo aporte de grasa, los de moderado máximo una vez a la semana y alto no se recomiendan, solo en algunos casos. Como siempre les digo, las recomendaciones así como un plan de alimentación son personalizados.
En una alimentación saludable se recomiendan consumir los del subgrupo de muy bajo y bajo aporte de grasa, los de moderado máximo una vez a la semana y alto no se recomiendan, solo en algunos casos. Como siempre les digo, las recomendaciones así como un plan de alimentación son personalizados.
Leche
La leche es uno de mayor consumo, es recomendada principalmente para los niños, esto por tener un buen balance entre proteínas, lípidos e hidratos de carbono, pero actualemente el consumo de leche es superior a lo recomendado. Debemos recordar que la leche es un producto extraido de un animal de lo cual contiene acidos grasos saturados, por lo cual existio la necesidad de quitarle grasa para disminuir este contenido.
Actualmente tenemos 3 subgrupos de leche divididos según su contenido de grasa y uno al cual se divide por tener un extra de azúcar. El primer subgrupo es la leche entera, que es la que contiene mayor contenido de grasa (8 gr por taza), el segundo, como dice su nombre es la Leche semidescremada a la cual se le a quitado parte de su contenido en grasa (4 gr por taza) y la leche descremada, no contienen casi nada de grasa (2gr por taza), en esta esta incluida la leche light. En el subgrupo de la leche con azúcar en su mayoría son leches de sabores o con azúcar extra.
Aceites y Grasas (Ac y Gr)
Como su nombre lo dice, son basicamente todos los aceites, nos aportan algunas vitaminas liposolibles como la E y D.
Esta dividida en dos grupos, Ac y Gr sin proteína que son aceites, mantequilla, crema etc. y los Ac Y Gr con proteína que son en su mayoría oleaginosas (Nuez, Almendra, Cacahuate, Pistaches).
Azucares
Estos nos aportan una gran cantidad de hidratos de carbono simples, y existe un subgrupo de estos que contienen grasa donde encontramos golosinas como el chocolate. Los azucares sin grasa para personas sanas se recomienda máximo 1 porción al día, y los de con grasa no son recomendados
Recuerden que una dieta es personalizada y cada recomendación de porciones por grupo de alimentos dependerán de cada persona, enfermedad o actividad física.
Primera parte de Grupos de alimentos
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