El primer paso para llevar a cabo una dieta de una forma fácil es por grupos de alimentos sin la necesidad de llevar a cabo un menú, de esta manera podemos sustituir un alimentos que no es de nuestro agrado por otro que contiene aproximadamente las mismas calorías y nutrientes.
Antes de aprender como sustituir un alimentos por otro, vamos a explicar los grupos de alimentos de acuerdo a su contenido y distribución de nutrientes.
Los nutriologos, para hacer un plan de alimentación nos basamos en 8 grupos de alimentos, existen otros dos grupos, alimentos libres y bebidas alcohólicas, normalmente no se prescriben en una dieta y no son recomendados en el caso del grupo de bebidas alcoholicas
Estos 8 grupos están divididos de acuerdo a su contenido de nutrientes (Hidratos de Carbono, Proteínas y Lipidos), que al momento de hacer una dieta se escojen grupos de alimentos hasta alcanzar las necesidades de estos nutrientes para cada persona.
Estos 8 grupos están divididos de acuerdo a su contenido de nutrientes (Hidratos de Carbono, Proteínas y Lipidos), que al momento de hacer una dieta se escojen grupos de alimentos hasta alcanzar las necesidades de estos nutrientes para cada persona.
Los primeros 4 grupos son:
Las verduras son caracterizadas por su bajo aporte de calorías a comparación de su volumen, con ellas puedes alcanzar a saciarte mas rápido por su volumen, alto contenido en agua y con pocas calorías que contienen. Estas calorías contenidas son proporcionadas por los hidratos de carbono, una baja cantidad de proteína vegetal y bajo o nulo contenido de lipidos, ademas estas nos aportan la mayor parte de vitaminas y minerales que ayudan a nuestro cuerpo a muchas funciones, desde las vista hasta poder producir eficientemente energía y mantener alerta nuestro sistema inmune.
Nuestro segundo grupos son las frutas. Se caracterizan por su contenido en azucares simples como contenido calorico, teniendo mas que las verduras, pero a comparación del grupo de los azucares, estos tienen un alto contenido fibra, y nos portan igual que las verduras, vitaminas y minerales, no contienen proteínas ni lipidos. Siempre es mejor sustituir una porción de azúcar (Azúcar de mesa, miel, refresco o zumo de fruta) por una porción de fruta entera, no hecha en jugo.
Cereales
Este grupo nos aportan la mayor fuente de energía, de la cual es obtenida de los hidratos de carbono, en comparación con las frutas, los hidratos de carbono contenidos son complejos, lo cual no son dulces pero y su digestión es mas lenta, contienen proteína vegetal y cuando son consumidos de forma integral su valor nutrimental aumenta, ya que su contenido de minerales se encuentra en la cascarilla de los cereales.
Este grupo tiene una subdivisión, Cereales con grasa y sin grasa. Normalmente no se recomiendan cereales con grasa, estos abarcan todos los panes y galletas industrializadas con un porcentaje de lipidos en comparación con el el otro subgrupo, que no contienen lipidos, por lo tanto son mas recomendables.
Leguminosas
Estos contienen son muy parecidos a los cereales, ya que por su contenido de hidratos de carbono complejos, que es donde se encuentra la mayor carga calorica, pero estos contienen un alto contenido de proteínas, estos al ser combinados con los cereales obtenemos a lo que nosotros llamamos proteína de alto valor biológico. Las proteínas están formados por grupos de aminoácidos distintos, donde los productos de origen animal contienen mayor variedad de estos en comparación que las leguminosas, pero si hacemos la combinación de las proteínas de leguminosas y de cereales obtenemos la misma variedad que un alimentos de origen animal, a esta gran variedad de aminoacidos le llamamos proteína de alto valor biológico
Segunda Parte de Grupos de alimentos
Cereales
Este grupo nos aportan la mayor fuente de energía, de la cual es obtenida de los hidratos de carbono, en comparación con las frutas, los hidratos de carbono contenidos son complejos, lo cual no son dulces pero y su digestión es mas lenta, contienen proteína vegetal y cuando son consumidos de forma integral su valor nutrimental aumenta, ya que su contenido de minerales se encuentra en la cascarilla de los cereales.
Este grupo tiene una subdivisión, Cereales con grasa y sin grasa. Normalmente no se recomiendan cereales con grasa, estos abarcan todos los panes y galletas industrializadas con un porcentaje de lipidos en comparación con el el otro subgrupo, que no contienen lipidos, por lo tanto son mas recomendables.
Leguminosas
Estos contienen son muy parecidos a los cereales, ya que por su contenido de hidratos de carbono complejos, que es donde se encuentra la mayor carga calorica, pero estos contienen un alto contenido de proteínas, estos al ser combinados con los cereales obtenemos a lo que nosotros llamamos proteína de alto valor biológico. Las proteínas están formados por grupos de aminoácidos distintos, donde los productos de origen animal contienen mayor variedad de estos en comparación que las leguminosas, pero si hacemos la combinación de las proteínas de leguminosas y de cereales obtenemos la misma variedad que un alimentos de origen animal, a esta gran variedad de aminoacidos le llamamos proteína de alto valor biológico
Segunda Parte de Grupos de alimentos
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