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15 ene 2016

Intolerancia al gluten. ¿Que puedo comer?



La enfermedad celiaca es una intolerancia al gluten contenido en  productos derivados del trigo, avena, cebada y centeno. Sucede por unos compuestos contenidos en el gluten llamados gluteina y gliadina, donde nuestro cuerpo los reconoce como dañinos, y lo intenta eliminar de la misma forma como ataca a una bacteria. Todo esto sucede en una de la primeras barreras de defensa de nuestro cuerpo que es la mucosa gástrica, provocando una inflamación en el intestino y por esta misa impide que
nuestro intestino absorba nutrientes, incluso el agua no puede ser absorbida, por ello uno de de los síntomas es la diarrea.

Las persona con esta enfermedad no toleran los derivados de trigo, avena, cebada y centeno, por lo tanto sus porciones de cereales están basados en maíz, arroz y derivados de estos.

Es importante, si cursas con diarreas intensas después de comer algún producto derivado de harina, consultes a un medico y posteriormente si este diagnostica enfermedad celiaca, acudir a una orientación nutricional con algún nutriologo o personal capacitado y certificado para una orientación.

Aqui te dejo una tabla con productos con, sin o posibles que contengan gluten



Es importante que en los productos industrializados contenga alguna de estas imágenes, que indican que están libres de gluten, aprender a leer etiquetas incluso tener cuidado con algunos fármacos que su ingrediente activo esta protegido de almidones para resistir a la digestión, ya que pueden tener gluten.




















Existen asociaciones en México que informan de personas especializadas en el tema, de alimentos de marca permitidos libre de gluten, incluso algunos establecimientos de comida que están aprobadas libres de gluten. Aquí te dejo el link

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