MITOS en alimentación
11:42 p.m.
Cuantos de nosotros hemos escuchados mil y un historias relacionadas a alimentos que nos hacen daño, nos engordan o al contrario, que son milagrosos, nos adelgazan y nos quitan enfermedades. Aquí les diré la realidad de los alimentos, todo esto con base científica y 100% comprobado.
Nuestra alimentación esta basada principalmente en cereales y el pan esta dentro de este grupo de alimentos. El pan no necesariamente engorda, depende mucho el tipo de pan y cual es su preparación o su contenido, existe el pan de dulce (como es conocido en mexico) que esta hecho con manteca o manteca vegetal y azúcar añadido, este no se recomienda consumir muy seguido, también uno de los grandes problemas es con que acompañamos dicho pan (mermeladas, mantequillas, crema de cacahuete o avellana), esto aumenta si contenido energético.
Los panes mas recomendados son los de caja integrales, ya que son los que contienen mas fibra y ayuda a retardar el vacíamineto gástrico, esto que quiere decir, que la sensación de saciedad o de quitar el hambre sucederá mas pronto y durante mas tiempo.
- Hay alimentos que adelgazan
No existe alimento que tenga poder adelgazante, dentro de la definición de alimentos es aportar energía, todos los alimentos contienen calorías, en distintas proporciones pero lo tienen.
No existe alimento que promueva la degradación de grasas, si los hubiera no habría gente obesa. La mejor forma siempre sera una dieta balanceada a tu medida y necesidades.
- Los productos light adelgazas
El termino "LIGHT" no se refiere a productos sin calorias, se refiere a productos que se sometirton a distintos procesos de eliminacion de nutrimentos como lipidos o hidratos d
e carbono. Este termino, de acuerdo a normatividad del etiquetado, se considera LIHGT a el alimento que al que se le disminuyo el 30% de su valor energético total, esto quiere decir, que si un producto de alto contenido energético como una galleta le agregan el termino LIGTH, de las 100 kilocalorias que aportan dos galletas, ahora aportaran 70 kilocalorias. No es mucha la diferencia, hay que revisar etiquetas.
Este es de las practicas que mas se llevan a cabo, pero ¿Realmente que sucede?. Lo que pasa cuando las personan no ingieren alimentos durante un periodo de mas de 8
horas es utilizar las grasas como fuente de energía, pero antes que las grasas se degradan aminoácidos libres, me refiero a que los aminoácidos que forman proteínas para nuestro musculo y diferentes funciones también son utilizadas como energía. Otra consecuencia del ayuno es que nuestro organismo detecta que existe falta de alimento habitualmente y para compensarlo almacena todo nutrimento que es ingerido después del este periodo sin ingerir alimento, Hidratos de carbono y proteínas son inmediatamente almacenados en forma de grasa, es por ello que estas personas posiblemente ven alguna perdida de peso a corto plazo pero a largo plazo el peso va aumentando. Es recomendable realizar 3 comidas y 2 colaciones, de este modo el metabolismo esta trabajando constantemente y se ve acelerado.
- Las vitaminas engordan
Existe una clasificación de nutrimentos, los energéticos (Hidratos de carbono, Proteínas y lipidos) y los no energéticos (Vitaminas y minerales,). Nos referimos a energéticos a aquellos que contienen un aporte calorico que nos proporcionan energía, por ende se entiende que tanto vitaminas y minerales no contienen contenido calorico (NO ENGORDAN).
Una de la ventajas de una buena alimentas variada y con alto contenido de verduras es que contienen vitaminas y minerales, si bien existen algunas de estas que ayudan a las enzimas a degradar los nutrimentos que son energéticos como los lipidos.
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